Главная.

Недавно перечитывал книгу Эдвина Лефевра "Воспоминания биржевого спекулянта", которая представляет собой беллетризованную биографию Джесси Ливермора, одного из величайших спекулянтов в истории. Позволю себе привести несколько цитат из этой книги с моими краткими комментариями в квадратных скобках:

"… курсы всех акций движутся в едином потоке [читай групповое движение инструментов], нет такой нужды, как мне прежде казалось, изучать поведение тех или иных отдельных акций. К тому же, если думать об игре с позиций движения курсов, отпадают многие ограничения. Можно продавать или покупать весь список котируемых акций."

"Когда человек играет на товарном рынке, он не должен позволять себе иметь устойчивые мнения. Ему нужны открытый ум и гибкость. Глупо пренебрегать тем, что говорит лента [читай тиковый график], независимо от того, что ты сам думаешь…"

"Стоит рынку заработать, и любой поймет, что перед ним - рынок быков или медведей [опять же в моем понимании речь о групповом движении]. Тенденция очевидна для каждого, способного видеть и понимать, а спекулянту невыгодно подгонять факты под теории. Такой человек всегда знает, или должен бы знать, видит он рынок быков или медведей, а если он это знает, то ему понятно и что делать - покупать или продавать."

"… я сформулировал следующее правило [игра на пробой текущих экстремумов]: когда на узком рынке цены никуда особенно не идут, а слегка колеблются вверх и вниз, невозможно предвидеть, когда и куда они ринутся - вверх или вниз. Здесь остается только следить за рынком, читать ленту [тиковый график], чтобы выявить пределы этих малых колебаний цены, и настроиться на то, что браться за дело нужно только после того, как цена пробьет уровень сопротивления - в любом направлении."

"Нужно понять, что курс никогда не бывает слишком высоким, чтобы начать покупать, и слишком низким, чтобы начать продавать. Но после первого движения приступать ко второму можно, только убедившись, что первое принесло прибыль. Нужно ждать и наблюдать."

"Я долгое время успешно торговал хлопком. У меня на этот счет была своя теория [доливок], и очень точно ей следовал. Предположим, я pешал, что хочу поставить на кон от сорока до пятидесяти тысяч кип. Тогда я начинал изучать ленту в поисках возможности продавать либо покупать. Предположим, что линия наименьшего сопротивления указывает на рост цен. Тогда я покупал десять тысяч кип. Если после того, как я это купил, рынок поднимется на десять пунктов, тогда я возьму еще десять тысяч кип. Если потом окажется, что я могу получить прибыль в двадцать пунктов или по доллару на кипу, я прикуплю еще двадцать тысяч кип. Так сформируется моя линия, моя база для торговли. Но если после покупки первых десяти или двадцати тысяч кип обнаружу убыток, я сразу выйду из игры. Я был не прав. Может быть, я был не прав только временно. Но ведь понятно, неверное начало никогда не имеет смысла и оправдания. Благодаря тому, что я придерживался собственной системы, каким бы ни было движение рынка, у меня всегда была линия товара. В ходе накопления полной линии эти проверочные игры могли стоить мне пятьдесят-шестьдесят тысяч долларов. Может показаться, что это слишком дорогостоящий метод проверки, но это не так. Когда рынок действительно начинал куда-нибудь двигаться, сколько нужно было времени, чтобы перекрыть те пятьдесят тысяч долларов, которыми я заплатил за уверенность, что вхожу в игру как раз вовремя? На это время вовсе не тратилось! Верный выбор в нужное время - такое всегда окупается. Такова моя система делать ставки. Можно с помощью простых вычислений доказать, что разумно делать крупные ставки, только когда ты выигрываешь, а при проигрыше терять только небольшие, контрольные ставки."

"В том, что я сейчас рассказал, содержится существо моей системы торговли, основанной на изучении ленты [тикового графика]. Я просто изучаю самый вероятный путь движения цен. Я использую дополнительные проверки [вход малым лотом с пробоем текущих экстремумов], чтобы определить психологический момент. Для этого я наблюдаю, как изменяются цены после того, как я вступаю в дело."

"Тот, кто торгует по этой моей методе, всегда будет в выгодной позиции и сможет зарабатывать на больших ставках."

"В принципе, конечно, все рынки одинаковы."

Какое отношение имеет система позиционного трейдера на товарном и фондовом рынках к системе paramon'а на рынке FOREX? Может быть и ни какого… :)

Но ИМХО при всех отличиях названных выше систем мне показалось в их основу заложены схожие принципы торговли, что для меня является еще одним аргументом в пользу системы paramon'а.


Назад / Вперед
Hosted by uCoz